Павел Бармотин: «Аквааэробика полезна в любом возрасте»

Аквааэробика

Аквааэробика — единственный вид фитнеса, в котором тренировки проходят на воде. А это значит, что он не травмоопасен и подходит всем, независимо от возраста и веса. О том, что такое аквааэробика, кто ей занимается и какого результата достигает, мы побеседовали с фитнес-инструктором Павлом Бармотиным, который ведет аквааэробику в ФОЦ Машерова.

— Павел, расскажите немного о себе.

— Стаж работы только в аквааэробике у меня уже 20 лет, а вообще я являюсь фитнес-инструктором более 30 лет. До этого занимался 8 лет легкой атлетикой, а именно прыжками с шестом. Добился определенных результатов, и закончил институт физической культуры и спорта.

Павел Бармотин

— Вы до сих пор в отличной спортивной форме. Как вам удается ее поддерживать на таком уровне?

— Благодаря мобильной работе и постоянному движению у меня нет времени на то, чтобы стареть, отпускать живот и заплывать жирком. Кроме того, на меня смотрят клиенты и равняются. Представьте, что они бы думали, глядя на инструктора, который сам себя не может привести в порядок, а в это же самое время учит этому их. Я обязан быть примером для людей. Мой внешний вид мотивирует их для достижения хороших результатов.

— На сегодняшней тренировке в бассейне были одни женщины, а приходят ли к вам на занятия мужчины?

— Конечно! Бывают случаи, когда жены берут своих мужей на аквааэробику вместе с собой, а впоследствии те втягиваются. Бывают спортсмены, которым необходимо поддерживать форму, бывают ребята после травмы. Некоторые приходят с паталогиями. Особенно сейчас актуальна проблема заболеваний позвоночника и суставов. Так что мужчины на моих тренировках не редкость. В таких случаях аквааэробика — очень хорошее и эффективное средство. Кроме того, есть тучные люди, которым противопоказана нагрузка на суставы. Они также приходят на мои тренировки.

— Обращает на себя внимание, что аквааэробикой занимаются люди разных возрастных категорий. Есть и те, кто уже в почтенном возрасте. Насколько безопасна для их здоровья нагрузка, которую они получают на тренировке?

— Абсолютно безопасна. Я всегда обращаю на них внимание, контролирую процесс и не заставляю выполнять упражнения в полную силу. Бывает, что я вижу на тренировке людей за 70. Они тренируются вместе с подготовленными молодыми людьми и, поверьте, прекрасно себя чувствуют.

— Если заниматься аквааэробикой не от случая к случаю, а постоянно, какой эффект достигается?

— Достигается прекрасный результат, как и в любом другом виде фитнеса, Чем бы вы не занимались, если посещаете тренировки регулярно, получаете свою порцию нагрузки, вы будете прогрессировать, а ваше тело будет стремительно двигаться к совершенству. Не забывайте также , что регулярные занятия аквааэробикой улучшают обмен веществ в организме и, соответственно, замедляют процесс старения. Кроме того, в тренировке задействованы практически все группы мышц. Поработайте с нами час и поймете, о чем я говорю.

— Судя по довольным лицам женщин, им нравятся ваши тренировки. Они очень активно общаются с вами, как в процессе тренировки, так и после…

— Я стремлюсь всегда наладить диалог с аудиторией. Это как дружный коллектив, в котором все друг друга слышат. У нас даже создан чат для постоянных клиентов, мы общаемся как в бассейне, так и за его пределами. Поздравляем друг друга, вносим какие-то предложения касательно тренировочного процесса, озвучиваем новые идеи. Наше общение всегда нечто большее, чем просто тренировки.

— Кому бы вы порекомендовали заниматься аквааэробикой?

— Абсолютно всем. Это наименее травматичный вид фитнеса. Посмотрите, сколько травм люди получают в тренажерном зале — срывают спины, повреждают суставы. С возрастом себя необходимо беречь, ведь сроки восстановления увеличиваются. Так зачем рисковать? Приходите на аквааэробику! Вы получите нагрузку не меньше, чем занимаясь с отягощениями, зато она будет безопасной. Вдобавок к этому вам всегда гарантировано отличное настроение и заряд энергии. Возьмите абонемент на 10 занятий и вы почувствуете изменения в лучшую сторону уже после первых трех посещений.